Para ter uma boa saúde é essencial se alimentar bem. E isso envolve ingerir quantidade adequada de proteínas, carboidratos, vitaminas, sais minerais e… gordura! Sim! Muita gente faz de tudo pra ficar longe de alimentos gordurosos por pensarem que só faz mal, mas algumas gorduras são muito boas, aliadas e essenciais para uma vida saudável e equilibrada! Uma dessas gorduras de grande importância para a saúde é o Ômega 3!
Você já deve ter ouvido falar dele. É um tipo de gordura que nosso corpo não produz sozinho e por isso temos que buscar nos alimentos. Quase não há contraindicações a esse nutriente, exceto raras exceções.
Aqui é importante saber que precisamos tanto de Ômega3 quanto de Ômega 6. O Ômega3 é anti-inflamatório e bom para determinados processos do nosso corpo. Já o Ômega6 é pró inflamatório, porém, também é importante para outros processos do corpo como em recuperação de doenças, combate a vírus, etc. Assim, precisamos dos dois, de forma equilibrada.
Ocorre que a maioria das pessoas não sabe disso e consome mais o 6, trazendo inflamação crônica que leva a diversos problemas, transtornos, doenças graves, etc. Inflamação crônica é um dos maiores males de saúde pública e destrói a saúde em geral e do cérebro em específico.
É alimentação que determina se o corpo é anti-inflamatório ou pró inflamatório.
Tipos de Ômega 3
Existem basicamente 3 tipos:
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- ALA – Ácido Alfa-Linolênico
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- EPA – Ácido Eicosapentaenóico
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- DHA – Ácido Docosahexaenoico
O ALA tem o inconveniente de que para ser absorvido, deve ser consumido em altas quantidades e ainda deve ser processado no corpo, sendo ao final, ineficiente.
Já os tipos EPA e DHA são melhor absorvidos e são mais fáceis de encontrar.
Benefícios do Ômega 3
Estudos mostram que é possível evitar e combater doenças cardiovasculares, AVC, derrame, déficit de atenção, câncer, diabetes etc, e prevenir essas doenças, inserindo o Ômega3 na alimentação.
Ele é ótimo para formação, desenvolvimento e proteção do cérebro contra substâncias ruins. O tipo DHA ajuda no combate a insônia e ansiedade também. Já o tipo EPA pode combater depressão, TDAH e TAB (Transtorno Afetivo Bipolar), se ingerido diariamente, reduzindo os sintomas.
Por tudo isso o Ômega 3 é um dos elementos mais importantes para a saúde de qualquer pessoa!
Onde encontrar Ômega 3
Embora muitos dizem ser bom consumir Ômega3 em vegetais como linhaça, chia, etc, ele não é facilmente absorvido dessas fontes. O melhor mesmo é consumir de peixes, frutos do mar de maneira geral e algas específicas. Uma boa fonte é a sardinha, mas não a mergulhada em óleo vegetal, e sim em azeite de oliva, que pode ser mais cara. Sardinha é melhor ainda in natura na peixaria.
Infelizmente, a realidade da maioria das pessoas não permite comer peixe todos os dias, então é importante consumir o Ômega3 por meio de suplementos.
O suplemento ideal é encontrado em farmácias ou loja da própria marca, mesmo que mais cara, evitando falsificações.
Agora que você já sabe a importância do Ômega 3 para a saúde, veja como consumir.
Quanto devo consumir?
A dose mínima de DHA recomendada por alguns profissionais de saúde é 1,5g por dia.
Já a dose mínima de EPA recomendada é de 2g por dia.
Quem tem tendência a depressão, com alto grau de neuroticismo, por exemplo, precisa tomar alta dosagem, por exemplo, 4g de EPA e 2g de DHA.
Mas atenção: Não consuma por conta própria! Sempre procure um médico especializado ou nutricionista, que podem fazer um diagnóstico preciso para você! Caso queira mais orientações de como se alimentar melhor, conheça o Método STC.
Fonte do artigo: Caderno de Autoconhecimento 2, “Ômega 3”, Sociedade Neurovox, Pedro Calabrez, 2022
Uma resposta
Que legal! Ótima matéria para engrandecer o conhecimento. Parabéns e obrigada!